Plan d’actions

 

Le plan d’actions sera enrichi tout au long du projet en fonction des moyens financiers et matériel mis à disposition.

- Site et environnement -
Objectif 1 : Favoriser l’utilisation de produits signalétiques réutilisables ou recyclables
- Barrières : fournies par le Parc Départemental de Parilly et la Ville de Bron
- Signalétique : support en bois
- Rubalise : balisage recyclé
Objectif 2 : Réaliser des itinéraires protégeant la nature
- Si besoin de marquage au sol : utilisation de craies
- Espace piéton prévu aux abords des circuits de compétition afin de limiter la traversée des espaces verts.
Objectif 3 : Débalisage et rangement en fin de WE
- Equipe bénévoles prévue à cet effet
Objectif 4 : Sensibiliser les participants à l’environnement
- Signature d’une charte éthique par les coureurs et les bénévoles
- Création de quelques affichages points-clés explicatifs de la démarche

- Accessibilité / Transport -
Objectif : Inciter au covoiturage et à l’utilisation des transports en commun
Axe 1 : Pour les coureurs extérieurs
- Sensibilisation des clubs présents pour faire des départs groupés
- Partenariat www.covoiturage.fr
Axe 2 : Pour les locaux
- incitation à l’utilisation des TCL
- proposition des itinéraires cyclables

- Repas et boissons -
Objectif 1 : Privilégier l’utilisation de l’eau potable de proximité
- eau pour les coureurs : utilisation de bidon de 15L réutilisable au lieu d’un lot de 6 bouteilles jetables
- enfants : bidon d’eau type gourde
Objectif 2 : Favoriser les produits de saison, de proximité, labélisés
- utilisation de fruits et légumes de saison
- achat des produits frais à proximité (boucherie, boulangerie, maraîcher …)
- utilisation de production AB ou Com. Equi.
Objectif 3 : Choisir des boissons ayant un contenant recyclable ou consigné
- partenariat avec un fournisseur qui reprend les produits non-utilisés
- étude de la possibilité d’utiliser des fontaines à sodas
- créer des verres consignés
Objectif 4 : Favoriser les emballages en gros
- proposer des boissons en cubis plutôt qu’en bouteille
- favoriser les achats en grosse quantité
Objectif 5 : Utiliser de la vaisselle recyclée / recyclable
- Achat d’une vaisselle jetable entièrement recyclable, voire compostable

 - Gestion des déchets -
Objectif 1 : Trier les déchets liés à l’alimentation
- Déchets alimentaires : voire possibilité de composter
- Tri des déchets : sensibilisation du grand public
Objectif 2 : Sensibiliser les bénévoles/partenaire au tri des déchets
- leur donner 2 sacs pour mieux trier
- « opération fourmi » en fin de WE
Objectif 3 : Sensibiliser le grand public
- disposition de nombreuses poubelles doubles
- poubelles avec panneaux explicatifs

 - Objet promotionnels -
Objectif 1 : Proposer des cadeaux d’inscription « utiles »
- Etudier la création de tee-shirt en coton biologique
- Offrir des jericans ou des gourdes biodégradables
Objectif 2 : Proposer des lots cohérents avec la démarche de développement durable
- Produits fabriqués à proximités ou écologiques